ホーム
すべてのブルゴーニュ/Bourgogneワイン

Savigny-Lès-Beaune サヴィニィ・レ・ボーヌ

ブルゴーニュ/ Bourgogneのぶどう畑は、歴史的にも、世界的にも著名な偉大なるワインを産出してきました。
最も有名なプルミエ・クリュ/Premier Cruとグラン・クリュ/Grand Cru以外にも、すばらしい地域名アペラシオン/appellations Régionaleと村名アペラシオン/appellations Villageが数多く存在しています。
84*のアペラシオンで彩られたあなたの探検はまだ始まったばかりです!

*ブルゴーニュ/Bourgogneは長い間100のAOCとお伝えしてきました:

これは84のAOCに加え、Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne(ブルゴーニュのAOCに地理的補足を持つデノミナシヨン)も加えられていたためです。

色 / ぶどう品種


赤ワイン: Pinot Noir
白ワイン: ChardonnayとPinot Blanc

ワインの特徴


赤: 濃いチェリー色、ガーネットを帯びた紫紅色、ブーケは小さな赤や黒の果実(カシス、チェリー、キイチゴ)、花(スミレ)。ボディは控えめなタンニンがあり、味わい豊か。果実味は長く残る。まろやかでボリュームがあり、バランスと力強さがあり、エレガントで酸果桜桃を思わせる。
白: エメラルドを帯びた黄金色、または淡い麦藁色で、花の香りは微笑がこぼれる芳香である。ブーケはバター、ブリオッシュで、レモン、グレープフルーツ、ときにミネラルもある。アタックは活力があり、ストレートでまじりけがない。オイリーで余韻もあり、ときには官能的なスパイス香もある。

ソムリエのおすすめ


赤: そのボリュームのある力強さは、牛、フォワグラ、広東風前菜、肉じゃがとよく相乗する。パリパリしたローストチキンなどの肉のぱさつきを、ワインの肉づきのよさが補う。チーズは甘味のある chaource、brie de meaux、tomme、reblochon、cantal、mont d'or、époisses とよく合う。
サービス温度: 15℃
白: 生き生きとしたストレートなアタックで、鮎の塩焼き 蓼酢がマッチする。オムレツやかき卵はリッチなブーケとなめらかさが、心地よいフィナーレを約束する。チーズはchèvre、 gruyères、comté、cîteaux が合う。
サービス温度: 11~12℃

位置

2つ折りのカードのように、景色はコルトン山と Beaune の間に広がる。Côte de Beaune は小さなロワン川の両岸で後方へ退く。非常に古くからある畑で、ブルゴーニュ公、近隣の修道院、マルタ騎士団に属した。14世紀の荘厳なシャトーがワインの名声の何よりの証拠である。1937年にAOCに認定。

テロワール/Terroir

標高250~400mのはじめはなだらかで上に行くと急な勾配の斜面。ロワン川の円錐の沖積地と Corton の地質がある。Pernand-Vergelesses 側は、真南向きの斜面で、鉄分を含む魚卵状石灰岩がまざる小石が多い表土。斜面を下ると、褐色から赤い石灰岩がより粘土質になり小石も多くなる。正面は東で、石灰岩に砂が多い土壌である。

このアペラシオンのクリマ/Climat およびリュー・ディ/Lieu-ditのリスト

プルミエ・クリュ/1er Cruのクリマ/Climat

  • Aux Clous
  • Aux Fourneaux
  • Aux Gravains
  • Aux Guettes
  • Aux Serpentières
  • Basses Vergelesses
  • Bataillère
  • Champ Chevrey
  • La Dominode
  • Les Charnières
  • Les Hauts Jarrons
  • Les Hauts Marconnets
  • Les Jarrons
  • Les Lavières
  • Les Marconnets
  • Les Narbantons
  • Les Peuillets 
  • Les Rouvrettes
  • Les Talmettes
  • Les Vergelesses 
  • Petits Godeaux 
  • Redrescul 

リュー・ディ/Lieu-dit

  • Aux Champs Chardons
  • Aux Champs des Pruniers
  • Aux Fourches
  • Aux Grands Liards
  • Aux Petits Liards
  • Aux Pointes
  • Dessus de Montchenevoy
  • Dessus les Gollardes
  • Dessus les Vermots
  • Ez Connardises
  • Grands Picotins
  • Guetottes
  • Le Village
  • Les Bas Liards
  • Les Bourgeots
  • Les Godeaux
  • Les Gollardes
  • Les Goudelettes
  • Les Petits Picotins
  • Les Peuillets
  • Les Pimentiers
  • Les Planchots de la Champagne
  • Les Planchots du Nord
  • Les Prévaux
  • Les Ratausses
  • Les Saucours
  • Les Vermots
  • Moutier Amet
  • Roichottes

概要

  • ぶどう生産地区

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

  • インフォメーション


    村名アペラシオン/Appellation Village
    生産地域:Côte de Beaune
    プルミエ・クリュのClimatsが22ある。
    生産コミューン:Savigny-lès-Beaune
    アペラシオンSAVIGNY-LÈS-BEAUNEとSAVIGNY-LÈS-BEAUNE PREMIER CRUはアペラシオン名の後ろにClimat名を記載できる。

  • 栽培面積


    1 hectare (ha) = 10 000 ㎡ = 24 ouvrées
    赤: 316.66 ha (うち 129.89 haは Premier Cru )
    白: 38.07 ha (うち 9.57 ha は Premier Cru )

  • 年間平均生産量


    1 hectolitre (hl) = 100 litres = 133 本
    赤: 12 435 hl (うち 5 006hl は Premier Cru )
    白: 1 881 hl (うち 477hl は Premier Cru )

This text will be replaced
This text will be replaced

Discover Bourgogne Maps, the interactive atlas

ダウンロード

Top
健康のため、飲み過ぎに注意しましょう。
{climat Vignoble Bourgogne Patrimoine Mondial}