ブルゴーニュ/ Bourgogneのぶどう畑は、歴史的にも、世界的にも著名な偉大なるワインを産出してきました。
最も有名なプルミエ・クリュ/Premier Cruとグラン・クリュ/Grand Cru以外にも、すばらしい地域名アペラシオン/appellations Régionaleと村名アペラシオン/appellations Villageが数多く存在しています。
84*のアペラシオンで彩られたあなたの探検はまだ始まったばかりです!
*ブルゴーニュ/Bourgogneは長い間100のAOCとお伝えしてきました:
これは84のAOCに加え、Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne(ブルゴーニュのAOCに地理的補足を持つデノミナシヨン)も加えられていたためです。
赤ワイン: Pinot Noir
白ワイン: ChardonnayとPinot Blanc
赤: 濃いチェリー色、ガーネットを帯びた紫紅色、ブーケは小さな赤や黒の果実(カシス、チェリー、キイチゴ)、花(スミレ)。ボディは控えめなタンニンがあり、味わい豊か。果実味は長く残る。まろやかでボリュームがあり、バランスと力強さがあり、エレガントで酸果桜桃を思わせる。
白: エメラルドを帯びた黄金色、または淡い麦藁色で、花の香りは微笑がこぼれる芳香である。ブーケはバター、ブリオッシュで、レモン、グレープフルーツ、ときにミネラルもある。アタックは活力があり、ストレートでまじりけがない。オイリーで余韻もあり、ときには官能的なスパイス香もある。
赤: そのボリュームのある力強さは、牛、フォワグラ、広東風前菜、肉じゃがとよく相乗する。パリパリしたローストチキンなどの肉のぱさつきを、ワインの肉づきのよさが補う。チーズは甘味のある chaource、brie de meaux、tomme、reblochon、cantal、mont d'or、époisses とよく合う。
サービス温度: 15℃
白: 生き生きとしたストレートなアタックで、鮎の塩焼き 蓼酢がマッチする。オムレツやかき卵はリッチなブーケとなめらかさが、心地よいフィナーレを約束する。チーズはchèvre、 gruyères、comté、cîteaux が合う。
サービス温度: 11~12℃
2つ折りのカードのように、景色はコルトン山と Beaune の間に広がる。Côte de Beaune は小さなロワン川の両岸で後方へ退く。非常に古くからある畑で、ブルゴーニュ公、近隣の修道院、マルタ騎士団に属した。14世紀の荘厳なシャトーがワインの名声の何よりの証拠である。1937年にAOCに認定。
標高250~400mのはじめはなだらかで上に行くと急な勾配の斜面。ロワン川の円錐の沖積地と Corton の地質がある。Pernand-Vergelesses 側は、真南向きの斜面で、鉄分を含む魚卵状石灰岩がまざる小石が多い表土。斜面を下ると、褐色から赤い石灰岩がより粘土質になり小石も多くなる。正面は東で、石灰岩に砂が多い土壌である。
VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE
村名アペラシオン/Appellation Village
生産地域:Côte de Beaune
プルミエ・クリュのClimatsが22ある。
生産コミューン:Savigny-lès-Beaune
アペラシオンSAVIGNY-LÈS-BEAUNEとSAVIGNY-LÈS-BEAUNE PREMIER CRUはアペラシオン名の後ろにClimat名を記載できる。
1 hectare (ha) = 10 000 ㎡ = 24 ouvrées
赤: 316.66 ha (うち 129.89 haは Premier Cru )
白: 38.07 ha (うち 9.57 ha は Premier Cru )
1 hectolitre (hl) = 100 litres = 133 本
赤: 12 435 hl (うち 5 006hl は Premier Cru )
白: 1 881 hl (うち 477hl は Premier Cru )