ブルゴーニュ/ Bourgogneのぶどう畑は、歴史的にも、世界的にも著名な偉大なるワインを産出してきました。
最も有名なプルミエ・クリュ/Premier Cruとグラン・クリュ/Grand Cru以外にも、すばらしい地域名アペラシオン/appellations Régionaleと村名アペラシオン/appellations Villageが数多く存在しています。
84*のアペラシオンで彩られたあなたの探検はまだ始まったばかりです!
*ブルゴーニュ/Bourgogneは長い間100のAOCとお伝えしてきました:
これは84のAOCに加え、Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne(ブルゴーニュのAOCに地理的補足を持つデノミナシヨン)も加えられていたためです。
白ワイン: Chardonnay
赤ワイン: Pinot Noir
白: 緑を帯びた黄金色。年を経ると黄金色が濃くなる。アカシア、サンザシ、スイカズラ、非常に繊細なニワトコなどの生け垣の花のアロマ、スミレ、レモン、白桃、火打石を擦った香りがする。熟成させると蜂蜜、カリン、ドライフルーツの香りが現われる。口に含むとフルーティで、まろやか、オイリーで余韻が長い。非常にフレッシュで大理石の光沢をもつ。
赤: チェリーのルビー色から濃いガーネット色まであり、黒い果実(カシス、ブラックベリー)や赤い果実(ビガロー種のサクランボ)、甘草、リラ、バラの花びらなどの香りが、煮た果実、キルシュ、胡椒などの香りが現われる。味わいはフルーティでストラクチャーがあり、タンニンもほどよい。ぶどうを噛むような感覚が数年たつとなめらかに変わる。口の奥が軽く締まるような感覚は、よい余韻とアフターフレーヴァーの兆候である。
白: 非常に余韻の長い果実風味があり、口のなかで広がりがあるので、 Rully には繊細な料理、柔らかい肉を合わせたい。川魚の蒸し焼き、たらちりがよい。フルーティなのでハードタイプの comté と合うし、チキンのクリームソースとも調和する。アペリティフとしてもおいしい。
サービス温度: 12~14℃
赤: 若いうちはやや堅固であるが、そのストラクチャーはしっかりとして非常にフルーティなことに驚かされる。よってチキンのローストまたはソース添えと相性がよい。肉を使ったリゾットやパスタ、またはぶりの照り焼きなどはそのなめらかさで、若い Rully の閉じているタンニンをまろやかにしてくれる。
サービス温度: 14~16℃
Rully は歴史の古い村である。6世紀前から同じファミリーが所有しているシャトー、エレガントな鐘をもつ教会、美しい家々と公園がある。ディジョンのサン・ベニーヌ修道院、有力なヴェルジェ家、ブルゴーニュ公などが、この Côte Chalonnaise にある畑を所有してきた。AOCは1939年に認定された。Rully は赤と白の Appellation Village とプルミエ・クリュを産出する。19世紀初めから、Crémant de Bourgogne の重要な生産地の一つでもある。
さまざまなterroirs、日照、標高である。230~300mの標高で、近隣の Côte de Beaune の銘醸ワインに匹敵する。Pinot Noir は粘土の少ない褐色のカルシウム土壌。Chardonnay は粘土石灰質土壌である。
VIGNOBLE DE LA CÔTE CHALONNAISE
村名アペラシオン/Appellation Village
生産地域:Côte Chalonnaise
プルミエ・クリュのClimatsが23ある。
生産コミューン:Rully, Chagny
アペラシオンRULLYとRULLY PREMIER CRUはアペラシオン名の後ろにClimat名を記載できる。
1 hectare (ha) = 10 000 ㎡ = 24 ouvrées
白: 233.14 ha (うち 66.94 ha は Premier Cru )
赤: 127.83 ha (うち 27.42 haは Premier Cru )
1 hectolitre (hl) = 100 litres = 133 本
白: 11 181 hl (うち 3 234 hlは Premier Cru )
赤: 5 282 hl (うち 1 147 hlは Premier Cru )