ブルゴーニュ/ Bourgogneのぶどう畑は、歴史的にも、世界的にも著名な偉大なるワインを産出してきました。
最も有名なプルミエ・クリュ/Premier Cruとグラン・クリュ/Grand Cru以外にも、すばらしい地域名アペラシオン/appellations Régionaleと村名アペラシオン/appellations Villageが数多く存在しています。
84*のアペラシオンで彩られたあなたの探検はまだ始まったばかりです!
*ブルゴーニュ/Bourgogneは長い間100のAOCとお伝えしてきました:
これは84のAOCに加え、Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne(ブルゴーニュのAOCに地理的補足を持つデノミナシヨン)も加えられていたためです。
ほぼ全て赤ワイン: Pinot Noir
白ワイン: Chardonnay
この畑は2つの部分からなる。一つはセレ渓谷にある Vosne-Romanée に隣接する部分と、もう一つは少し離れた南にある。このためワインのニュアンスにも違いがある。色は黄昏の凝縮した紫紅色、淡い紫を帯びていることもある。赤はバラ、甘草を思わせる。若いときのアロマはチェリー、イチゴ、カシス。熟成させるとなめし革、トリュフ、毛皮、ジビエである。漬け込んだフルーツ(プルーン)もブーケに加わる。コクがあり、ボディがある。ストラクチャーはバランスがとれ、骨組がしっかりしている。余韻が長く、数年熟成させるとすばらしくなる。熟成後はまろやかで官能的になり、気品がある。
白は量は少ないがしっかりした黄金色である。堅固でまろやかで力強く、ブリオッシュ、蜂蜜、白い花の香りがある。
赤: コクがあり、力強い。味の濃いどっしりした風味の肉が合う(ローストラム、リブステーキ、鴨の胸肉、スペアリブのやわらか煮込み錦江産黒酢風味)。ワインが肉の繊維をとらえて包み込む。同様にジビエも、熟成したワインがもつ野性的な動物のアロマとマッチする。チーズはépoisses、langres、soumaintrain などのウォッシュタイプがよい。
サービス温度: 15~16℃
白 : 白ワインは希少で、官能的であり、網焼きした魚、カレイの煮つけやシーフードグラタンが合う。
サービス温度: 12~13℃
とても活気があり、気持ちのよい街であるニュイ・サン・ジョルジュは、数世紀前からワインビジネスが活発だった。その名は斜面の名Côte de Nuitsになり、有名なワインの名となった聖ジョルジュの旗のもとにあった。1936年9月に AOCに認定され、 プレモ―・プリシーもこの村に加わった。生産のほとんどは Pinot Noir の赤ワインである。白ワインの Chardonnay の畑も少しある。ここで1934年に利き酒騎士団( La Confrérie des Chevaliers du Tastevin ) が結成された。
北部は斜面から落ちた砂礫を含む泥土。下部ではムーザン川流域の沖積土である。 南部では下部の泥土はヴァルロ谷からもたらされた(土は深く泥灰・石灰質)、斜面頂上は岩山である。日照はほとんど東か南東向き。
VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS
村名アペラシオン/Appellation Village
生産地域:Côte de Nuits
プルミエ・クリュのClimatsが41ある。
生産コミューン:Nuits-Saint-Georges , Premeaux
アペラシオンNUITS-SAINT-GEORGESとNUITS-SAINT-GEORGES PREMIER CRUはアペラシオン名の後ろにClimat名を記載できる。
1 hectare (ha) = 10 000 ㎡ = 24 ouvrées
赤: 299.98 ha (うち 138.24 haは Premier Cru ).
白: 8.71 ha (うち 5.71 ha は Premier Cru )
1 hectare (ha) = 10 000 ㎡ = 24 ouvrées
赤: 12 011 hl (うち 5 347 hlは Premier Cru )
白: 348 ha (うち 206 hl は Premier Cru )